台灣攝影學會

http://www.twphoto.org.tw
 
 
 
報名處
前往FB
聯絡我們  學會位置 入會申請 
主題︰臺灣攝影學會 台中市活動中心 嘉義人文攝影之旅

發佈日期︰10/8/2010 2:02:08 PM

臺灣攝影學會 台中市活動中心 嘉義人文攝影之旅
                           文:洪伶慧 攝影:洪伶慧/何國誠/陳皇權

 9月25日星期六,秋高氣爽,天氣晴朗,宜攝影出遊。

 在台灣攝影學會台中市活動中心的召喚下,一群喜歡攝影的朋友興高采烈地背著重重的器材,聚集在台中家商的側門,等候前往嘉義的遊覽車。有部分學員尚未清醒,處於在半夢半醒之間,有學員說他清晨3點就睡不著,擔心遲到,但有更多興高采烈的學員互相高聲的的寒暄。

 今天的嘉義人文攝影由柯喬福老師、陳皇權老師、陳昌閔老師及蘇崇智老師、張希偉老師等帶領,攝影主題是日漸消失中的民俗工藝——竹編、草編的製作,以及梅山教堂。我們將以相機、鏡頭,對居住的鄉土、鄉親、事物,進行心靈的巡禮,也許可以記錄些許影像,對我們土地上發生過的故事留下記憶,讓故事持續的傳遞下去。竹編與草編製作原料取自農業生產後的剩餘物,目前此二種產業已逐漸蕭條,呈現後繼無人的現象,二項產業的興衰同時也記錄台灣農業的發展歷程。

 拍攝竹編的新日益竹器加工廠廠房概分成二大單元,入口處為竹原料處理區,包含火烤整型及輕型竹籃編製,此區域操作者主要為女性,有一男童在此區協助竹籃的整修工作,他專注且汗流滿面的神情,搶了不少鏡頭。另一區為較大型的竹籃編製區及成品存放區,工作人員以年長的男性為主;入口區的火、竹與女性員工的工作律動,吸引許多學員的眼光,也可能早上的光影甚佳,大部分學員們聚集在此區域拍攝;後面一區則擁有排列整齊的竹籃,提供氣勢壯觀的背景元素,但光線與工作人員動作則較難取景,拍攝的人數未如前區多。

 民雄草繩編製是拍攝的第二個場域,抵達時已近正午,太陽高掛天空,灰褐色稻稈、白花花陽光、反光的金屬機器,這些元素組合的畫面,攝影者若要拍出好照片,的確需要幾分實力做後盾。本場次的模特兒——劉老闆親自賣力示範,他是很敬業的模模特兒,配合度相當高,不時地在機器間來回操作,或在柯老師指導下,坐在成綑的草繩成品前,悠閒浪漫地抽起菸,還特別放慢動作,讓煙霧裊裊地升起,大家得以盡興地補捉鏡頭。

 昔日台灣以農立國,先民在日常生活中普遍運用竹子、稻草等農業剩餘物編製生活器具,如竹簍、竹椅、草繩等,從這些器具的製作與應用,我們可以看到台灣先民惜物、愛物的節儉精神與生活智慧的高度表現。今天無論我們手中拿著的是高階單眼相機或者僅是傻瓜相機,經由親臨現場的體驗及拍攝,多少亦可感受到先人們生活的態度。

 梅山教堂是攝影學會指導學員心象攝影的入門場景,教堂內彩繪玻璃在桌椅上的反射影像,蘊含著宗教神秘的色彩,雖然有部分學員已不是第一次來此地拍攝,但是不同的時間、心境,選取影像的視點就可能不同,是值得一再拿來砥礪攝影創意的好地方。學員們對著燭光、彩繪玻璃投射在祭壇、祈禱椅、鋼琴上的光影,在教堂靜謐的氛圍下,專注地構思畫面,屏息操鏡、並互相觀摩獵得的成果。

 聽說今天是陳皇權老師生日,大家起鬨要吃蛋糕,蛋糕是沒吃到,但是生日快樂歌倒是唱了2遍,行程也在此歡樂的氣氛下走入尾聲。感謝籌辦本次活動的老師們及嘉義天赦村新日益竹器加工廠蔡老闆、民雄草繩生產合作社張理事主席講解草繩製作產業、最佳模特兒劉老闆及梅山教堂的慷慨提供場地,希望下次活動有更多的同好一同加入我們的攝影行列。




 

 HyperLink
嘉義人文之旅花絮1
 HyperLink
嘉義人文之旅花絮2
 HyperLink
嘉義人文之旅花絮3
 HyperLink
嘉義人文之旅花絮4
 HyperLink
嘉義人文之旅花絮5
 HyperLink
嘉義人文之旅花絮6
 HyperLink
嘉義人文之旅花絮7
 HyperLink
梅山教堂
  
© 2002-2013 All rights reserved by 台灣攝影學會 網站維護組員
  台北市萬華區國興路92-8號1樓 TEL:+886-2-2337-0306 FAX:+886-2-2307-7014 E-mail:twphoto.tw@msa.hinet.net   程式設計:周炎生 2007/9/1-2014/09/24